viernes, 14 de junio de 2013

Té Verde Esperanza.

La siguiente, es una nota de Prensa de DOWN ESPAÑA sobre los estudios que se están realizando desde hace 5 años, en torno a una sustancia, presente en el té verde (epigalocatequina galato) que podría mejorar la función cognitiva de las personas con Síndrome de Down.

"Un compuesto presente en el té verde podría mejorar la 
memoria y el aprendizaje de las personas con síndrome de 
Down 
• Tras 5 años de investigación con ratones trisómicos y transgénicos y 2 
con personas con síndrome de Down, se constató una importante mejora 
en la plasticidad y regeneración neuronal. 
• Los científicos pretenden ahora confirmar los resultados del estudio piloto 
llevando a cabo una investigación que será pionera a nivel mundial. 
• DOWN ESPAÑA participa en el estudio de investigación que se 
desarrollará a lo largo de 13 meses con una muestra de población de 100 
personas con síndrome de Down. 
• La sustancia -conocida como epigalocatequina galato- tiene una gran 
actividad antioxidante y carece de efectos secundarios. 
(Madrid, 23 de mayo de 2012) – Un grupo de científicos ha descubierto que una 
sustancia presente en el té verde (la epigalocatequina galato, EGCG) podría 
normalizar la función de un gen llamado Dyrk1A, lo que incidiría en una mejora en 
la memoria y aprendizaje de las personas con síndrome de Down. 
El equipo, que forma parte del IMIM (Instituto de Investigación Hospital del Mar) y 
del Centro de Regulación Genómica de Barcelona, ha realizado una 
investigación a lo largo de 5 años en ratones trisómicos y transgénicos, constatando 
una importante mejora en la plasticidad y regeneración neuronal, decisivas en la 
capacidad de computación del cerebro utilizando EGCG. A diferencia de otros 
tratamientos, el objetivo es potenciar procesos biológicos cruciales para el 
aprendizaje y la memoria. Esto significaría que, de trasladarse estos resultados al 
ser humano, podríamos estar ante un verdadero hallazgo que contribuiría a 
mejorar el potencial intelectual de las personas con síndrome de Down. 
Más de 100 personas con síndrome de Down participarán en el estudio
Este equipo investigador, liderado por la Dr. Mara Dierssen y el Dr. Rafael de la 
Torre, ha contado con la colaboración de la Fundación Catalana Síndrome de Down 
(FCSD) y la Fundación Jérôme Lejeune, y pretende ahora evaluar si los 
resultados obtenidos en ratones pueden ser extrapolados al ser humano para 
lo cual realizarán un estudio a lo largo de 13 meses tomando como muestra una 
población de 100 personas con síndrome de Down. 
Para esta segunda fase investigadora, DOWN ESPAÑA, que participa en dicho 
estudio, ha hecho un llamamiento a familias del área cercana a Barcelona DOWN ESPAÑA: AUTONOMÍA para la vida 
(Cataluña, Aragón y Comunidad Valenciana) para que formen parte de esta 
investigación cuyos resultados pueden ser muy beneficiosos para este colectivo. 
Podrán participar personas con síndrome de Down de 18 a 30 años, con un grado 
de discapacidad moderada, que no tengan ninguna enfermedad mental 
concomitante, ni estén en tratamiento farmacológico o similar que afecte a su 
memoria, atención o aprendizaje. Los participantes serán tratados bien con un 
placebo (cápsula que no contiene ningún principio activo) o con un suplemento 
nutricional que contiene EGCG. 
Aunque el tratamiento tendrá una duración de 13 meses, se completará con un 
periodo de seguimiento posterior de otros 6 meses. Paralelamente, los participantes 
recibirán 3 veces por semana otro tratamiento no farmacológico consistente en 
un programa de estimulación que entrenará la memoria y otras capacidades 
cognitivas con el objetivo de ver cómo evolucionan y si efectivamente se 
produce una mejora en estas áreas. 
A pesar de que se necesitarán años de investigación clínica para confirmar sus 
efectos, el horizonte se presenta esperanzador. Hace dos años, este mismo equipo 
investigador realizó una prueba piloto con un grupo de 30 personas con esta 
discapacidad intelectual de la FCSD (15 fueron tratados con placebo y 15 con 
EGCG presente en el té verde). Los resultados fueron muy positivos por lo que, de 
confirmarse estas conclusiones en el segundo estudio, estaríamos ante uno 
de los hallazgos más relevantes para el colectivo de personas con síndrome 
de Down y sus familias. 
Uno de los aspectos clave de la EGCG es su actividad antioxidante y el hecho 
de carecer de efectos secundarios. Han sido numerosas las investigaciones 
sobre los efectos positivos del té verde pero el valor de este estudio científico es 
que será el primero a nivel mundial que evalúe estos beneficios en las personas con 
Trisomía 21." 

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